そば旅DAY0&1 〜baby boy 私は此処にいるよ〜
9月10日
23:41尾張一宮駅に着。
久々の輪行で両腕壊死しつつも、
この駅で降り、チャリを組み立て
約35km先の多治見駅へ。
多治見駅は2時頃に到着。
綺麗な水のモニュメントがあり
撮りたかったが
族が鬼ごっこしてたのでパス
次の日も初手電車、5:59発
7:50くらいに 木曽福島に着
この風情ある景色をみて
よくよく考えたら昨日風呂入ってないことに気づく
温泉はどこかと観光案内所に尋ねると
「10時開店ゆえ、しばし待たれよ。」
困った。
何が困ったかというと
一軒目に行こうとしている蕎麦屋が割と人気店らしく、
やや距離がある上に
開店が10時という 圧倒的事実
並びたくない。
仕方ない。あとまわし。
んな訳で10時前まで暇つぶし
案内所のお方曰く、
「近くに24h開放の無料足湯あり。」と
仕事、雑か。
期待せずに行ってみると
常時開放とは思えぬガチな造り。
結果的にはしゃいでしまった。
時間も潰れたので
そば一軒目「時香忘」さんへ
入口からして荘厳。
「蕎麦極めましたけど、何か?」感が出てる
うわぁ蕎麦出てきた
これよく見ると
側面白で
もう片方黒なの分かりますかね
単純にそれに驚きました。
どうやって作るんでしょうねww
後に知った話ですが
全国的にも特殊なやり方で打つ蕎麦らしく、
どうやら玄人向けの店っぽい。
蕎麦知識つけて再訪したひ。
その後は伊那市へ
木曽から40kmくらいなんですが
ほぼ登りなので3時間程かかりました。
2軒目 梅庵
この地方のお蕎麦
行者そば を。
鴨と野菜も
噂は聞いてたが、これほどとは。
全部美味すぎるのですが
蕎麦ってこんなに旨みがガツンと来るもんなんでしょうか。 謎すぎる。
あと、茄子。これも謎。
瞬間的にリンゴみたいなシャキシャキ感とジューシーさみたいなのが垣間見える。
単純に味付けもそうだが、素材が神。
長野行く際は立ち寄りたい店。
その後は適当に風呂入って
塩尻まで走って
居酒屋で地酒注入。
その後は寝るだけなので
Google先生に道の駅を聞き直行
意外なことに
ケモノを捉えまくるあの遊戯
あるじゃないですか。
未だアレに浸ってる民々が20人くらい。
多いのぅ。
なので
「僕がカビゴン役にならなくちゃ!」
という親切心がはたらいた結果
気付いたら朝でしたww
DAY0&1 糸冬